4, июнь 2012 03:39:14
Бизнес, Персона
5 1 2 3 4 5
(5/2)

Мы открываем рубрику «Персона» интервью с успешной бизнес-леди и просто очаровательной женщиной Анастасией Порохней, основателем компании «Лидерлайф».

ДОСЬЕ

Анастасия Порохня, основатель компании «Лидерлайф».

Окончила Московский Институт Стали и Сплавов.

Компания «Лидерлайф» занимается организацией развивающего отдыха и проведением тренингов для детей и молодежи от 8 до 24 лет, как в России, так и за рубежом.

Год основания: 2008.

Цитата: «Когда понимаешь, что можешь больше работать и больше зарабатывать, ты открываешь собственное дело».

Как возникла идея создания собственного бизнеса?

Еще во время учебы в институте я начала заниматься организацией отдыха, в то время студенческого. Это была официальная «Школа актива МИСиС». За три года моей усердной работы никому не известное мероприятие стало вполне узнаваемым брендом и получило финансирование от ВУЗа. Это был мой первый проект. Я приобрела опыт организации крупных мероприятий. Тогда и сформировалась моя первая команда – люди, с которыми в дальнейшем я стала заниматься устроением подросткового отдыха.

После окончания вуза я поработала в разных организациях: в газете, в отделе маркетинга строительной фирмы, личным помощником, наконец, пришла в крупную компанию по организации детского отдыха.

Работая "на дядю" многие будущие предприниматели замечают, что этот "дядя" принимает неверные решения, не в их полномочиях вносить коррективы. В таких рамках была зажата и я, но желая исправить очевидные, на мой взгляд, недочеты руководства, я решилась на создание собственного бизнеса. Фрилансом я начала заниматься где-то с 2007 года. И в 2008 году все сошлось в одной точке.

Что помогло сделать первый шаг?

Очень легко удалось найти небольшие инвестиции, были люди, готовые со мной уйти, а главное - клиенты. Я не собирала клиентскую базу целенаправленно, но так как я выполняла работу сверх должностных инструкций, получилось так, что сложился клуб в клубе. Родители звонили в офис большой компании и спрашивали, куда я организую поездку, не интересуясь при этом ни тематикой, ни стоимостью. Я понимала, что у меня есть лояльные клиенты.

Если ты начинаешь без клиентской базы, то практически нереально поднять бизнес. Мне просто повезло, что многие родители выкупали путевки в компании, которая еще толком не стояла на ногах. В России очень часто дела ведутся именно так - не по документам, а основываясь на личном доверии. И сложно судить насколько это хорошо или плохо, но тогда это помогло мне сделать первый шаг.

Из большой компании вас легко отпустили? Как вы закончили с ними отношения?

Отпустили, конечно, нелегко. При этом мы пытались, в общем-то, мирно разойтись. Первые три года я писала доброжелательные письма президенту этой компании и всегда благодарила за тот опыт, который приобрела. Но я поняла, что в какой-то момент просто перестала профессионально развиваться. Так как компания семейная, выше определенной должности мне подняться было бы невозможно. Когда ты наемный работник, у тебя все равно есть "потолок". Когда понимаешь, что можешь больше работать и больше зарабатывать, ты открываешь собственное дело. Судьба этой компании мне небезразлична, так как там работают мои коллеги. Мне хочется надеяться, что в глубине души они гордятся тем, каким профессионалом я стала.

Как вы яхту назовете… Откуда возникло название «Лидерлайф»?

Лагерь сначала назывался "Лидер". Название "Лидерлайф" родилось случайно, в разговоре с ребенком. Он, не задумываясь, соединил два слова, и выразил этим суть нашей компании. С помощью голосования среди коллег и клиентов, мы выбрали именно его.

Я стараюсь привлекать ребят к активному участию в жизни компании. Они помогают придумывать дизайн футболок и сувенирной продукции, а при составлении новых программ я всегда интересуюсь их мнениями и пожеланиями.

Какие изменения произошли в компании с момента ее основания?

Мы значительно расширили наши туристические программы. Среди них самые популярные это «Лидер – Путешествие» для любителей приключений, программа для развития сильной личности «Лидер – Успешный старт», Лагерь верховой езды Horse Paradise, «Лидер в кадре» для творческой молодежи.

Сейчас, через три года, у нас существенно обновился состав персонала. Со времени первого совещания осталось 20-30 процентов человек, потому что люди "вырастают".

Этот род деятельности актуален только в определенный период жизни. Остаются те, кто понимает, что работа с детьми - это их призвание, зов сердца. Но это редкость. В возрасте 26-30 лет человек начинает задумываться о будущем, о семье. Меняются приоритеты, и это нормально. Хотя есть сотрудники, которые работают со мной, имея другую работу, успешную карьеру, просто потому, что раз в год им обязательно нужно реализоваться в работе с детьми, потому что отдача фантастическая.

Что главное для Вас в работе?

Сначала было желание поделиться знаниями, научить ребят верить в свои силы, потому что, к сожалению, школа с этой задачей не справляется. Да и семья, в общем-то, тоже. Дети не верят в себя, в то, что любых высот можно достичь, стоит только очень захотеть. Не боги горшки обжигают.

Через 2-3 года мотивация поменялась. С детьми непосредственно я теперь практически не работаю. Основная моя задача сейчас – построить такую систему управления, которая, во-первых, сохраняла бы огромные темпы роста, которые мы удерживаем уже третий год, а во-вторых, продолжала бы оказывать услуги высокого класса. Хочется быть на волне и в тренде, быть интересными и родителям, и детям. В-третьих, подбор и воспитание нового персонала - немаловажная часть ведения бизнеса. Ну, и, наконец, финансы. Тут мне просто повезло: у меня надежный бизнес-партнер, с которым мы очень грамотно разделили области ответственности. Я, скорее, отвечаю за продукт от начала до конца и за маркетинг, который мне всегда был интересен.

В чем преимущество быть владельцем собственного бизнеса?

Работать только на себя. Это самое главное. Тот, кто когда-то это попробовал, уже не сможет стать наемным работником. Ощущение, что ты сам составляешь свой график и принимаешь решения, дорогого стоит. Хоть ты всегда зависишь от многих вещей, от обстоятельств, от клиентов, которые всегда правы, тем не менее, ты свободен распоряжаться своим временем. Конечно, мне многие окружающие завидуют хотя бы потому, что я не встаю по будильнику. Из семи дней я по будильнику встаю, может быть, один-два дня. Это создает внутреннюю гармонию. У тебя нет этого ежедневного стресса - перемещаться по городу в час пик.

В чем недостатки?

У меня 24-часовой рабочий день, работа нон-стоп, в том числе и в праздники. За три года я научилась с этим справляться, но первые два было очень тяжело. Самое сложное – это принимать решения. Парадоксально, что некоторые простые решения принять сложнее, чем большие и важные. Ты понимаешь, что никто за тебя это решение не примет, ты сам должен нести за него ответственность. То есть если ты в макете не напечатал телефон или сайт – это лишь твоя ошибка.

Хватает ли времени на отдых, друзей, семью?

Так получилось, что семьи у меня до сих пор нет, да и вообще, первые два года, была только работа, работа, работа... А где-то только год назад появилось свободное время. Сейчас у меня состояние бизнеса такое, что если я уезжаю недели на две, все будет работать: люди будут приходить в офис, путевки будут продаваться, праздники будут проводиться. У нас с партнером такая традиция: он отдыхает, когда я работаю, а я отдыхаю непосредственно после проектов. В прошлом году я отдыхала три раза, в этом, надеюсь, получится четыре.

О развитии детского и молодежного отдыха в России

Общаясь с коллегами из туристических фирм, возникла идея о расширении горизонтов. И мне предпринимательство нравится тем, что можно развиваться в разных направлениях. И, конечно, осваивая туристические направления, мы идем к тому, чтобы предлагать уникальный продукт. Мы придумали такой микс – лагерь и путешествие. Это поездка по трем городам России, по пять дней в каждом. В этом году мы запланировали Нижний Новгород, Казань и Ульяновск. В этом есть доля патриотизма, притом, что мы полностью коммерческая организация, нас никто не заставляет. Дети, бывавшие в Турции, в Египте, в Европе, мне кажется, даже иногда не представляют, где вообще находится Казань, и что в России есть такие красивые города. Жаль, что внутренний туризм слабо развит, как-то негостеприимно совсем.

Чем больше занимаешься своим делом, тем больше интересных идей для его развития находишь. У меня есть мечта и даже инвестор для ее реализации. Очень хочется обзавестись домом для нашей фирмы. Я планирую построить или взять под реконструкцию один из многих заброшенных лагерей Подмосковья. Но, к сожалению, государство не спешит оказывать помощь, скорее препятствует, чтобы в средней полосе России появился современный детский центр. Заброшенных лагерей великое множество, есть и возможности, и силы, и даже деньги на восстановление, но земля в Подмосковье стоит очень дорого. Это фантастические суммы! Инвестор не готов ждать прибыли 20-30 лет. Но я не опускаю руки, продолжаю интересоваться инвестиционными программами. Вода по капле камень точит.

Если бы Вы знали раньше, с какими трудностями придется столкнуться, повторили бы его?

Некоторые моменты я, конечно, "переиграла" бы. У меня были свои взлеты и падения. Но нужно набраться терпения и затянуть пояса - Москва не сразу строилась.

Ошибочно думать «открою сайт, и звонки посыпятся". Такие классические ошибки совершала и я. Теперь я понимаю, почему 90 процентов новых предприятий закрываются, и искренне желаю удачи всем начинающим, выдержать первые полтора года. Это, пожалуй, самое сложное.

И, действительно, не раньше, чем через полтора года, я впервые почувствовала, что это  бизнес, а не хобби. Мы постепенно становились интересны рынку.

Мысленно возвращаясь к своим сомнениям, я убеждаюсь в правильности сделанного выбора.

Вы привыкли полагаться только на себя?

Нет, у меня есть партнер и я рада этому еще и потому, что это дает ощущение, что ты все-таки не "один в поле". Еще я очень признательна своим родителям, они вместе со мной пережили самый тяжелый начальный этап. Теперь, когда бизнес набирает обороты, появилось потрясающее ощущение финансовой стабильности. Я могу обеспечить родных и свою будущую семью. И еще я бы хотела, чтобы компания могла функционировать практически без моего непосредственного присутствия, потому что планирую в какой-то момент заняться своей семейной жизнью.

Как добиться успеха в бизнесе?

Надо быть фанатом своего дела, без этого нельзя. Я из "идейных", из тех, кто пришел за делом, а не за деньгами. Все остальное – скорее хороший бонус. Я люблю детей от ноля до 18-ти, совершенно бескомпромиссно. И они отвечают мне взаимностью: звонят, присылают фото и видео нашего летнего отдыха. Их доброе отношение помогает мне преодолевать трудности, поднимает настроение. Я принадлежу к числу счастливых людей, которые нашли свое дело, дело своей жизни.