ЕДА

Кулинарные страсти по-каталонски


3, март 2012 11:47:30
Lifestyle, Еда
5 1 2 3 4 5
(5/2)

 © casamona.blogspot.com

На побережье средиземного моря раскинулся удивительный по красоте и колоритности край – Каталония. От природы ему достались удивительно богатые и плодородные земли на которых произрастают бесчисленные ароматические травы, сочные, налитые солнцем овощи и фрукты, а из Пиренеев поступают нежнейшая крольчатина, баранина, свинина и дичь. Непосредственная близость моря дарит свежайшие морепродукты.  Все это повлияло на одну из самых темпераментных кухонь мира – каталонскую.

У каталонцев есть все ингредиенты для создания уникальных и неповторимых блюд.  В своей основе их кухня потрясающе проста и основана на традициях, но при этом очень любит эксперименты и необычные сочетания. Например, нежную куриную грудку вам запросто подадут в сочетании с лангустами, а на гарнир каштаны с трюфелями. Или вам запросто предложат отведать крольчатины в сочетании с улитками и тунцом.

В меню любого ресторана обязательно будет присутствовать известная всему миру паэлья, а проще говоря – рисовая запеканка. Как не странно, это весьма изысканное блюдо было придумано и долгое время считалось едой бедняков, которые собирали всё съестное в доме в одну сковороду.  До сих пор паэлью принято подавать к столу не в тарелках, а в простой чугунной сковороде. Открою вам небольшой секрет. Самую лучшую палью подают не в пафосных ресторанах, а в небольших портовых забегаловках Барселоны.

У каталонцев наблюдается любовь к макаронам, которая не свойственна остальной Испании. Это идёт ещё из средних веков, когда  Каталонии принадлежали некоторые итальянские провинции. Готовят их так же с овощами, рыбой и мясом .

Народная каталонская кухня, конечно, не обходится без мясных блюд.  Готовят их здесь с особой, присущей лишь испанцам страстью. Жаркое из баранины томится в горшочках вместе с каштанами и заправляется чесночно-миндальным соусом. Также большой популярностью пользуются свиные сардельки, которые традиционно кладут в мясную солянку Escudella i earn d'ol-la. Одним из самых известных в Испании блюд по праву может считаться хамон.  Про эту сыровяленую ветчину слышал практически каждый, но мало кто слышал, что первоначальным её предназначением, в Средневековье, было не допускать евреев в общественные места.

Особое внимание следует уделить блюдам из морепродуктов. Непосредственная близость моря не могла не внести свой след в каталонскую кухню. Здесь прекрасно умеют готовить рыбу в любом виде. В приготовлении блюд также активно используются креветки, моллюски, осьминоги и прочие обитатели глубин.


А одну из любимых испанцами закусок вы запросто сможете приготовить дома.

Для этого вам потребуется примерно 400гр. креветок, оливковое масло, пара-тройка стручков перчика чили и несколько зубчиков чеснока.

В оливковом масле обжариваем перец и чеснок до золотистого цвета и убираем с огня.

В разогретую сковороду выкладываем креветки, обжариваем их до хрустящей корочки, перемешиваем с чесноком и чили. Креветки спайс  по-каталонски готовы!


 

Никак нельзя оставить без внимания десерты которые радуют глаз, а самое главное – их вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Одним из лучших испанских десертов по мнению сладкоежек считается Crema Catalana, или каталонский крем. Ранее это весьма калорийное блюдо готовила самая старшая женщина в семье, а отведать его можно было только 19 марта в день Святого Иосифа. В наши дни в любой испанской кофейне вам с радостью подадут это ставшее традиционным блюдо, но самые признанные мастера этого десерта живут в Фигейрасе, родине Сальвадора Дали.

Сытную трапезу в Испании принято сопровождать бокальчиком вина. Чаще всего это сангрия. Её принято подавать в охлажденных кувшинах с кусочками свежих фруктов. Это вино является слабоалкогольным и даже водителям общественного транспорта в обед разрешается пропустить бокальчик-другой.

Если вы считаете себя истинным гурманом и вам близок знойный испанский темперамент, то каталонская кухня станет для вас истинным открытием. А если уж очень захотелось попробовать, но нет возможности выбраться в Испанию, то и в Москве вы легко сможете найти уголок, где вас примут и угостят ничуть не хуже. Например, в ресторане El Parador на Тверской, 12.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

    
Ирина 11, март 2012 20:42:14
ммм...)))) на фото паэлья)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Вход | Регистрация
Так же Вы можете авторизоваться, используя аккаунты социальных сетей: