КолонкШ

Первая леди России: замужем или за мужем?

В декабре прошлого года в вашингтонском музее американской истории проходила десятая по счету выставка, посвященная первым леди США.  Мероприятие устраивается с 1914 года и призвано показать, что у женщин есть  достижения в американской истории.  Я читала и думала: «как удивительно, какое внимание к первым леди. А за что, в сущности? Почему же таких выставок не проводят для наших жен президентов?»  Подобные мероприятия  могли бы повысить и патриотический дух наших женщин, и показать их ценность  общественности.

Размышляя о судьбе первых леди в России, замечаешь одну интересную особенность: их словно бы не существует. Нет, они реальны, у них есть паспорта,  данных о них есть в ЗАГСах, но почему же они, супруги столь влиятельных людей в России, совсем незаметны на политической арене?

Та же Мишель Обама, только войдя в американский Белый Дом, мигом взяла дела в свои руки. Засадила огород в саду президентской резиденции, стала законодательницей моды, неоднократно появлялась на обложках различных журналов. У нее не самая прекрасная внешность, она не отличается особой стройностью, но свою первую леди американцы любят и чтят. Есть ли в России такой же пример для подражания?

С этим вопросом я подошла к подруге и спросила, знает ли она, кто у нас супруга президента. Долго хмурясь,  она изрекла: Светлана Медведева. Чем она занимается,  подруга понятия не имела. Как выяснилось, Светлана Медведева занимается общественными делами, благотворительностью, а также возглавляет  попечительский совет «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Организация  занимается возрождением духовности среди детей, организует благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», выпускает интерактивный журнал «Покров», совершают паломничество на Святую Землю.  В общем, приличная православная программа, благословленная Патриархом Кириллом. Возможно ли представить Светлану Медведеву на обложке очередного номера Vouge, как Мишель Обаму? Вряд ли.

Причины просты. В России невозможно представить, что пост президента занимала бы женщина. В Америке же это вполне реально. Президентом в свое время планировала  стать Хиллари Клинтон, в вице-президенты со стороны республиканцев выдвигалась Сара Пэйлин, экс-губернатор Аляски. Можете ли вспомнить хотя бы двух кандидатов на пост президента в России?  У нас, кроме Ирины Хакамады, и вспомнить некого.  Власть и доверие народа всегда заслуживает мужчина, но не женщина. Удел супруги президента –  сидеть дома, воспитывать детей или же в свободное время заниматься благоприятно влияющими на дела мужа-президента  вещами. И не забывать про прекрасный внешний вид – она же женщина.

Печален в этом плане пример Людмилы Путины, супруги экс-президента Владимира Путина, а ныне премьер-министра России, а нынче кандидата в президенты России.  Я с трудом представляю эту женщину около её мужа на светском рауте или на дипломатическом приеме: несмотря на высокое положение, наряды Людмилы явно дисгармонировали с дорогими и лаконичными костюмами Владимира Путина. С недавнего времени Людмила и вовсе перестала появляться на публике. Поползли слухи,  что Владимир Путин женой больше не интересуется и запер ее в монастыре на далеком острове. Найдется ли для нее сочувствия у большинства электората правящей партии?

Для этого большинства роль женщины ограничивается приготовлением вкусной пищи и поддержанием порядка в доме и семье, а также в достойном внешнем виде. Женщине не нужен ум, ей не нужны «высокие» дела и политика. Спасибо хоть, что Людмила Путина – образованная женщина,  полиглот, владеет  несколькими языками. Она создала Центр развития русского языка, но кто о нем знает? Ее образовательные навыки оказались никому не нужны.  В России любая успешная женщина обречена на порицание, для нее каждый карьерный прыжок соседствует с трудностями: общественное мнение считает, что она нарушает священные обязанности женщины. Раз хорошо зарабатывает, значит, не уделяла достаточно времени детям; пошла в политику и решила завоевать успех, значит, остается одиночкой, ведь такие «железные леди» ни одному нормальному мужику не нужны. Создается впечатление, что  гнусный стереотип о приниженном положении женщины в Америке уже давно победили, а в России он живет и процветает. Правда ли это, мы не знаем, но в то время как Мишель Обама снова покоряет сердца избирателей благотворительностью и первым местом в рейтинге самых влиятельных женщин по мнении журнала Forbes, экс первая леди Людмила Путина вообще исчезла с горизонта, а Светлана Медведева совершает паломничество в Дивеевский монастырь.

 

 

    
Михаил 17, 2012 02:57:38
"Причины просты. В России невозможно представить, что пост президента занимала бы женщина. В Америке же это вполне реально. Президентом в свое время планировала стать Хиллари Клинтон, в вице-президенты со стороны республиканцев выдвигалась Сара Пэйлин, экс-губернатор Аляски. Можете ли вспомнить хотя бы двух кандидатов на пост президента в России? У нас, кроме Ирины Хакамады, и вспомнить некого. Власть и доверие народа всегда заслуживает мужчина, но не женщина." - Я думаю, все дело в самом человеке, а не в половом признаке. Вряд ли Хилари Клинтон и Сара Пэйлин планировали принимать участие в выборах только потому что со всех сторон все говорили: "Ребята, это же Америка! Давайте! У нас же женщина может стать президентом!"

:

.
|
, :