КолонкШ

Сломать спичку судьбы

Kenneth Cratty | http://www.freedigitalphotos.net  

Я уже давно не загадываю желаний. Да, и если поразмыслить и поковыряться в глубинах моих детских воспоминаний, то не я уверена, что вообще когда-либо их загадывала. Я даже никогда не писала писем Деду Морозу. В далеких 80-х, когда я была пятилетней девочкой, поговаривали, что Дед Мороз живет в Вологодской области. Но я то знала, что это неправда, так как в Вологодской области жила моя бабушка, я у нее часто гостила, и Деда Мороза там никогда не встречала. Иногда я даже спрашивала у прохожих, не встречали ли они Дедушку. Но все они только отрицательно качали головой, странно мне улыбались и гладили по голове. И лишь только один пожилой человек однажды открыл мне страшную тайну, что Дед Мороз живет в Финляндии, и нам до него очень далеко. Так что во все эти сказочные истории я не верила, о чем с воодушевлением делилась с моими подружками, исписывающими десятки листов бумаги в клетку неровным детскими трудночитаемыми буквами в надежде получить хоть какой-то подарок от Дедушки.

Прошло двадцать лет. И сейчас уж тем более я не загадываю желаний. Но у меня есть мечты. Мои личные. Сокровенные.

Вообще, еще очень давно, я поняла, что люди делятся на две категории – те, кто просто смотрит, как горит спичка судьбы, и те, кто может ее, пусть даже и зажженную, сломать.

Моя близкая подруга Н. всю свою жизнь мечтает о крепкой семье, с любящим мужем и двумя, а лучше тремя, детишками. Это обязательно должны быть девочки, так как с мальчиками она не знает «что нужно делать». Это ее желание - самое главное и единственное.

Ей уже почти тридцать. Вот уже девять лет она живет в гражданском браке с мужчиной сорока лет, который откровенно говорит, что никогда на ней не женится, и о детях она может даже не мечтать. Но Н. очень упорная и верна своим желаниям. Она все равно мечтает. Мечтает вот уже девять лет. Она крайне недовольна своей настоящей жизнью, но продолжает так жить. Она просто мечтает, что в один прекрасный день ее возлюбленный (хотя таковым его уже сложно назвать) все-таки прозреет и встанет перед ней на оба колена, подарит ей шикарное кольцо с зеленым изумрудом и захочет от нее детей. Мои доводы, что и через пятнадцать лет в ее жизни ничего не изменится, что она будет просто еще одной одинокой сорокапятилетней женщиной без мужа и детей, ни к чему не приводят.

Родители мои прожили вместе вот уже 28 лет. Папа всю жизнь любит маму. Мама не любит папу. Совсем. Она просто согласилась выйти за него замуж, так как ей было уже почти двадцать пять лет, и она боялась остаться «в девках». Все ее подруги к тому времени уже были замужем, и мама с уверенностью приняла папино предложение, к тому же он был красавцем. Но любви не случилось, да и семейной счастливой жизни тоже. Они, как и многие другие семьи, через несколько лет поняли, что общего у них только и есть, что их дети, ради которых, они собственно, и прожили всю жизнь. Они, конечно, жалеют, что жизнь сложилась совсем не так, как они мечтали в детстве. Да они жалели об этом и пятнадцать, и двадцать лет назад. Но ничего не меняли. Они просто мечтали о чем-то другом. И жалели себя. Жалели о неисполненных мечтах и надеждах. Но жили прежней жизнью. И сейчас так живут.

Мой друг К. родился в обычной советской семье. У него был старший брат и мама с папой. Также была любимая бабушка, в деревню к которой он ездил каждое лето кататься на велосипеде и ловить карасей в местном озерце. Это было счастливое детство. Но потом все изменилось. В начале 90-х его родители выбрали глубоко религиозный путь существования, и детей, соответственно, склонили к тому же. Десять лет К. жил такой жизнью. Вернее существовал. Он даже женился по настоянию родителей на девушке, которая на их взгляд ему подходила.

Но у него была мечта. Он хотел стать парикмахером. Он хотел жить свободно и дышать полным сердцем, в котором стучала настоящая, а не придуманная  жизнь. Когда он набрался смелости и сказал об этом родителям, они, конечно, его не поняли, и совершенно не поддержали. Давление с их стороны усиливалось, они ведь лучше его знали, как ему стоит жить, и упорно продолжали давать ему свои советы…Я опущу тот момент, когда К. решил изменить все в своей жизни, скажу лишь, что с тех пор прошло больше десяти лет. К. развелся, прекратил жить интересами родителей, почти не общается с ними. Его брат до сих пор поддерживает с ними связь, живет той же религиозной жизнью, и конечно является любимчиком в семье. А К. стал замечательным, очень успешным парикмахером. Он обожает свое дело. Он им живет. У него много друзей, которые его очень уважают. Он не любит говорить о своей семье и вспоминать то время. Он лишь счастлив, что не потерял еще больше времени, просто существуя чужими интересами и верой, а нашел в себе силы сломать спичку.

Я же, к своим почти тридцати годам, еще не совершила никаких открытий, не вывела никаких новых химических формул. Я просто живу и наслаждаюсь жизнью. Каждым ее моментом. Я вижу жизнь. Я понимаю, что нельзя терять ни минуты. Нельзя заниматься нелюбимым делом и мечтать о другом. Нельзя жить с человеком, который тебя не устраивает, и каждый миг сожалеть об этом. Нельзя бояться перемен.

Многие строят грандиозные планы на будущее и верят в чудо, но сами продолжают тянуть лямку скучной обыденной жизни, в которой ничего не происходит и не меняется. У них на глазах шоры. Они не понимают, что завтра ничего не изменится, что жизнь – она только здесь и сейчас. И что свет и перемены, которые они видят в своих фантазиях, никогда с ними не случатся, так как они ничего для этого не делают.

И не надо никак себя для этого мотивировать. Просто надо понять, что нельзя вернуть ни секунды своей жизни.

Я писала эту статью 40 минут. Они уже не вернутся.

Но я счастлива. Потому что я пишу. Это мое любимое дело.

 

Посвящается моим родителям и моему обожаемому другу К.

    
Zhenya 2, 2012 08:41:06

К сожалению, в моей жизни таких тоже напересчет. И это очень печально

Михаил 1, 2012 23:43:04
Хорошая статья. Я встречал немного людей, у которых хватило бы сил жить так, как хотелось бы им.

:

.
|
, :