ПСИХОЛОГИЯ

Разговоры о депрессии. Часть 1

© Ambro | www.freedigitalphotos.net 

"Женщина в черном"

Так образно назвал депрессию великий психолог Карл Густав Юнг. По последним данным, до 40% россиян страдают тем или иным видом депрессии.  Эти цифры не точны: ведь не все люди, испытывающие психологические проблемы, обращаются к врачу. Визит к психиатру или психотерапевту многие считают личным банкротством. Тем временем количество людей, страдающих депрессией, растет. Врачи выписывают все больше антидепрессантов. Многие пациенты утверждают, что принимают их, как витамины, годами, просто чтобы более-менее нормально работать, справляться с воспитанием детей.

Без лечения депрессия усугубляется, обретая все более угрожающие формы. Юнг советовал не закрывать дверь перед "женщиной в черном", а впустить незнакомку в дом. Поговорить с ней. Выяснить, о чем она плачет. И тогда, может быть, она уйдет.

Невроз цивилизации

Многие психиатры сходятся во мнении, что за последние годы депрессивных больных стало в десятки раз больше. Конечно, это связано и с открытостью нынешней российской психиатрии, когда каждый человек может анонимно обратиться к врачу, что было невозможно в советские времена.

Однако существуют и объективные причины роста депрессивных расстройств. Еще в середине ХХ века в американской психологической литературе депрессию называли "неврозом цивилизации". Эта болезнь вызвана стремительными темпами нашей жизни. Современный человек с утра до вечера должен успеть побывать в нескольких местах, встретиться со многими людьми. У него не остается времени на досуг и сон. Общество потребления, пропагандируя идеологию успешности, не желает признавать, что побочным эффектом этой успешности стала депрессия. А лекарством – огромное количество антидепрессантов, ассортимент которых с каждым годом все расширяется.

Есть еще одна социальная причина - одиночество. Глобальное одиночество, сопровождающее человека с рождения до смерти. В южных республиках Российской Федерации количество людей, страдающих депрессией, в разы меньше, чем в целом по стране. Почему? Там у людей всегда есть десятки родственников и знакомых. Они редко бывает одни. У нас же большинство семей – с одним ребенком, родственников мало или нет, а главное, они зачастую не считают нужным помогать друг другу. Нас так воспитали. Одинокими.

В протестантской стране человек, остро осознающий свое одиночество, знает, как с ним бороться: недаром на западе психотерапию называют "религией двадцатого века". У нас же люди полностью дезориентированы. С одной стороны, неосознанное, но болезненное, одиночество, внутренняя пустота и страх. А вокруг люди живут по принципу "я ничего никому не обязан". С другой, сильны стереотипы, поддерживаемые даже Православной церковью: психотерапия – нонсенс, "внутренний стриптиз". В итоге сегодня в России страдающему атеисту или агностику некуда обратиться.

Говорящие симптомы

Каждый человек временами испытывает тоску или грусть. Это нормально. Но как отличить естественную печаль от депрессии? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю читателям небольшой тест.

Прочтите нижеперечисленные симптомы. Если вы регулярно испытываете, по крайней мере, треть из них, то страдаете депрессией.

  • Постоянное, фоновое чувство тоски. Оно может ослабевать вечером или иметь сезонный характер. Например, усиливаться ранней весной.
  • Полная потеря аппетита. Или, напротив, внезапные приступы голода.
  • Нарушения сна: бессонница, трудности с засыпанием или раннее пробуждение.
  • Хроническое ощущение усталости. Постоянное желание сесть или прилечь.
  • Периодически возникающая неестественная взволнованность, чрезмерная активность, суетливая поспешность.
  • Потеря интереса к повседневной деятельности.
  • Заметное снижение сексуального влечения.
  • Желание изолироваться от других людей, проводить большую часть времени одному (иногда для этого человек выключает телефоны и дверной звонок).
  • Слезливость. Или, напротив, желание, но невозможность заплакать.
  • Провалы в памяти.
  • Страх перед любой формой социальной жизни. Иногда приступы панического страха при необходимости выйти на улицу.
  • Страх сойти с ума.
  • Мысли о самоубийстве.

Объяснить депрессию теми или иными событиями невозможно. Обычная грусть подталкивает человека к поиску выхода. При депрессии налицо именно безысходность. Если человеку, пребывающему в дурном расположении духа, сообщить хорошие новости, он повеселеет, депрессивный же больной – нет.

Человек, страдающий депрессией, живет в другом измерении: где нет ни любви, ни счастья, ни веры.

Воспитание депрессии

Взрослые, как правило, замечают лишь внешние признаки депрессии ребенка: печальный или мрачный вид, редкий смех, затяжное молчание, отсутствие друзей. Часто родители и не подозревают, что именно атмосфера, в которой воспитывается их ребенок, может привести к болезни. Психиатры отмечают, что у депрессивных детей и подростков жизнь в семье часто разобщена: мать и отец ведут автономное существование, забывая о ребенке. В подобных семьях редки праздники, совместные поездки, взрослые не заводят домашних животных.

Такие люди, живущие вместе, производят впечатление не близких родственников, а соседей по коммунальной квартире. Родители видят свои роль в том, чтобы делать замечания, наказывать, если ребенок плохо себя ведет. Малыш растет в атмосфере постоянной критики, где поощрения и похвала крайне редки. Ребенок с детства привыкает к мысли, что он – хуже, чем его сверстники.

Виды депрессии

Эндогенная (внутренняя). У людей, испытывающих депрессию, отмечен повышенный уровень гормона кортизола и пониженный – нейромедиаторов допамина и серотонина.

Такой вид депрессии обычно развивается на фоне полного благополучия. Объясняется наследственными факторами, нарушением обмена веществ, особенностями работы головного мозга, его болезнями и повреждениями. Болезнь может затягиваться на долгие месяцы, но иногда ограничивается и одним приступом.

Эндогенная депрессия нередко возникает на фоне соматических заболеваний. Например, гриппа с осложнениями или воспаления легких. Известна тяжелая послеродовая депрессия у женщин. Бывает, что депрессия связана с приемом определенных лекарств или веществ. Например, бензодиазепинов и алкоголя.

 Анна, 30 лет, художница. С юности страдает эндогенными депрессиями. В последнее время, как правило, случается один приступ в год, длящийся две недели. За несколько дней до приступа женщина чувствует суетливость, возбуждение, легко вступает в конфликты. В этот же период возникает бессонница.

"Постепенно из души исчезают все чувства, и остается только мрачная пустота. Накатывает такая тоска, что это даже не выразить словами. Иногда от самоубийства удерживают только мама и бабушка, чувство вины перед ними.

Часами лежу лицом к стене. Специально сменила обои на чисто белые, чтобы не возникало никаких ассоциаций. В голове крутится какой-то обрывок мелодии, или отдельные кусочки складываются в узоры, как детском калейдоскопе. Все поступки, которые мы называем повседневными и даже не замечаем, превращаются в проблему. Надо встать, а это сделать совершенно невозможно. Я валяюсь немытая, в грязной постели неделями. Иногда теряю счет дням. Только когда приходит мама, я понимаю, что за пределами моей берлоги существует какая-то жизнь. Несколько раз лежала в психиатрической больнице. Помогало.

Я знаю, мне надо пережить этот период. Многие люди живут так. Когда у меня нормальное состояние, я работаю и общаюсь. Все вроде нормально. Но Депрессия ждет меня где-то за поворотом. Это я тоже знаю. Стараюсь подогнать свои дела, сдать картины на продажу, деньги отдать или занять, потому что потом уже не смогу.

Получается, что она управляет моей жизнью".

Реактивная. Этот вид депрессии вызывается реакцией на какое-либо событие, причинившее человеку серьезную психологическую травму (смерть близкого родственника, тяжелая болезнь, неожиданное увольнение).

На каждое явление мы реагируем субъективно. Протекание реактивной депрессии зависит от восприятия человеком травмирующего события. Для одного человека смерть отца будет восприниматься спокойно, но смерть собаки, с которой он прожил 12 лет, превратится в трагедию.

В нашем обществе нет культуры переживания горя. На похоронные заботы близким родственникам дается два дня. Затем они обязаны выходить на работу, где не очень приветствуется мрачный вид, открытая скорбь. А ведь в прошлом, когда был принят траур, он означал не только черное платье, но и возможность выплакать, пережить потерю. На это требуется время. Переживание горя – сложная и тяжелая работа по приведению в порядок собственных чувств и осознанию своих взаимоотношений с умершим человеком.

Тем не менее реактивные депрессии неплохо лечатся и медикаментозно, и с помощью психотерапии. Однако встречаются случаи, когда такие состояния затягиваются. Здесь важна помощь психотерапевта.

Чувство вины

Иногда смерть близких вызывает у родственников тайное и неосознанное чувство вины. Оно может стать причиной продолжительной болезни, когда пациент не выздоравливает, бессознательно наказывая себя.

Человеческие отношения сложны и запутаны. Порой мы плохо понимаем, какие именно чувства испытываем к людям, с которыми живем бок о бок. Смерть ставит точку в этой неразберихе эмоций и мыслей. Уже поздно приносить извинения, объясняться, говорить о сокровенном. А многие люди так и прощаются навсегда со своими близкими, не успев сказать им важного, главного. Эта травма может остаться на всю жизнь и питать депрессивные настроения.

Психолог Валентина, 40 лет: "У моей пациентки Надежды в автокатастрофе погиб муж. В машине он был один. Детей завести не успели. Реакция на смерть мужа оказалась сильной: пациентка тосковала, все время плакала, ничего не ела, несколько раз падала на улице. Дважды лежала в психиатрических отделениях. Ее лечащий врач признал, что обычно в таких случаях боль утраты постепенно снижается, но у Надежды никакого улучшения не наблюдалось.

Мы стали работать с пациенткой. Анализировали ее жизнь с мужем. С большим нежеланием, случайно Надежда обмолвилась о неком Сергее, с которым проводила много времени перед смертью супруга. Выяснилось, что Сергей – ее случайный возлюбленный. Именно с ним она была, когда погиб муж. Пациентке стало казаться, что супруг погиб из-за ее мимолетной связи: ведь наличие любовника на чувства Надежды к мужу не влияло – она все равно его очень любила и горевала по нему.

Это как раз тот случай, когда человек объективно не виноват, но испытывает глубокую вину за чью-то гибель или увечье. Подобное неосознанное чувство не дает пациенту возможности выздоравливать. Когда Надежда вспомнила о Сергее, то "открылись шлюзы". Пациентка рассказала о своих чувствах к мужу, в которых раньше самой себе не признавалась. Вспомнила встречи с Сергеем, хотя в свое время даже запретила себе думать о нем, ощущая вину.

Вскоре наметилось значительное улучшение состояния больной".

Выговориться – основной способ избавления от груза проблем, связанных с чувством вины. Даже если нам кажется, что уже поздно, путем разговора можно получить прощение.

Как считают психологи, совесть у человека формируется в возрасте до десяти лет. Этот процесс сильно зависит от атмосферы в родительской семье. Глубокое, репрессивное чувство долга возникает при критичном, авторитарном отношении родителей к собственным детям, когда им мало что разрешено, зато многое запрещено.

Чувство вины является причиной многих неврозов. В том числе, и депрессии. Человеку стыдно быть счастливым: он воспринимает свою жизнь как бесконечный долг, непрерывную обязанность помогать другим. Но сам – крайне несчастлив, и помощь нужна ему самому. Это противоречие порождает депрессию.

Мы не всегда ведем себя, "как надо". На нашей совести немало грехов. Но зачастую мы искусственно отягощаем ими душу, постоянно думая и переживая о них.

Но в жизни всякое случается. Люди не идеальны. Собственные "проступки" следует анализировать: проговаривать, а не зацикливаться на них. Лучше с близким человеком, но можно и с самим собой.

И после честного и беспристрастного анализа, жить дальше.

 

Продолжение следует…

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

        Нет комментариев

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Вход | Регистрация
Так же Вы можете авторизоваться, используя аккаунты социальных сетей: