ПСИХОЛОГИЯ

Разговоры о депрессии. Часть 2

© Ambro | www.freedigitalphotos.net 

Начало читайте тут.

Невротическая депрессия впервые была описана в феминистской психологической литературе. В 50-е годы прошлого века в США проживало немало вполне обеспеченных женщин, которые вышли замуж, уволились с работы и вели внешне безоблачный образ жизни. При этом они чувствовали себя несчастными. Психоаналитики, их лечившие, окрестили такой недуг "депрессией домохозяек". Если название перевести на язык обывателей, оно будет звучать так: "Дурью мается!"

Позже появилось понятие "невротическая депрессия". Она отличается тем, что в жизни пациента нет события, непосредственно вызвавшего страдание.

"Жизнь не сложилась"

"Вся моя жизнь была неудачна", - склонны говорить пациенты-невротики. Себя они не винят: "мне не везло", "просто так вышло".

Люди с невротической депрессией выделяются еще в детстве и юности: замкнутые, необщительные, молчаливые, с низкой самооценкой. Важно, что возраст, "когда жизнь не сложилась", может быть любым – от 20 до 80 лет.

Ольга, 39 лет, бухгалтер. Последние два года жалуется на постоянное чувство тоски.

"Я рано вышла замуж. Не по любви, просто рядом больше никого не было. После окончания вуза нигде не работала. Родила, было очень трудно. Никто не помогал: муж работал, мама болела. Затем супруг стал много зарабатывать. Мне казалось, что моя жизнь начала налаживаться…

И вдруг... Через пять лет после регистрации брака я узнаю, что муж изменяет мне с моей же подругой. Он этого не отрицал, и даже обещал прекратить все отношения с ней. Я думаю, она привлекала его тем, что работала, делала карьеру, была самостоятельна. Потом наши отношения с мужем нормализовались, но забыть эту измену я так и не смогла. Сексуальная жизнь с супругом разладилась. Мне все казалось, что он спит со мной, а вспоминает ее.

В 30 лет сделала аборт. Приняла решение сама, но меня никто не отговаривал. Это тоже свидетельствует о том, что я никому не нужна. В последние годы стала замечать, что дочь больше любит и ждет отца, а со мной отмалчивается. Плачу часто, иногда навзрыд. Бывает, выпью бутылочку. А чем еще заглушать? Я же говорю, не повезло мне в жизни…"

Депрессивным невротикам действительно не повезло. Найти свой внутренний стержень, сильное "эго", единение с силой, более могущественной, чем он сам. Все это наполняет душу смыслом: человек понимает, ради чего он живет.

"Неправильные мысли"

Людям, страдающим невротической депрессией, свойственно "автоматическое" или "неправильное" мышление. Его изучал американский психолог А. Бек, много времени посвятивший исследованию депрессии. Автоматические мысли – это идеи, которые представляются другим людям неверными, иррациональными, но самому человеку кажутся естественными и обоснованными.

Вот несколько отличительных особенностей таких мыслей:

1. Извлечение выводов при отсутствии фактов, их подтверждающих или даже вопреки этим фактам. "Со мной никто из парней не хочет общаться", – делает вывод молодая и красивая, но застенчивая девушка. "Но к тебе же часто подходят, знакомятся!" – возражают подруги. "Это так, случайно", – уверяет она.

2. Акцентирование внимания на негативной стороне жизни и игнорирование позитива. Если случается что-то плохое, такой человек восклицает: "Я же говорю, мне всегда не везет!" Удачи, успехи не замечаются.

3. Поляризация мышления. У таких людей все либо прекрасно, либо ужасно. Либо "черное", либо "белое".

4. Персонификация. Все обидные и оскорбительные выпады, заявления они обращают на себя. Например, если начальник "распекает" весь отдел, человек с автоматическими мыслями уверен, что критика обращена к нему одному. За спиной раздается презрительный смех? Конечно, смеются над ним!

Как правило, эти мысли плохо осознаются, считаются самой собой разумеющимися. Задача психотерапевта состоит в коррекции ошибок мышления и помощи в выработке более адекватного поведения.

В качестве иллюстрации приведу типичный разговор пациентки и терапевта.

Пациентка Ирина (в дальнейшем И.) не решалась сказать своему начальнику, что работа, которую он ей поручает, не совсем ее удовлетворяет. Она боялась поговорить с шефом о том, какой она сама видит свою работу.

Терапевт (в дальнейшем Т.): Почему?

И.: Он рассердится. Сочтет мои мысли глупыми, а меня некомпетентной и недостойной должности.

Т.: Давайте представим вас на месте босса. К вам приходит подчиненная и говорит все то, что вы так боитесь сказать. Кстати, что она говорит? Произнесите от первого лица.

И.: Она... я говорю, что вполне справляюсь с работой, но хотела бы больше заниматься аналитикой, а не бумажной работой. (Голос пациентки становится более громким и уверенным). Бумажная работа мне не интересна, и я к ней не очень приспособлена. Мне также не нравится еще один момент в наших с вами отношениях: когда вы звоните мне по вечерам и сообщаете о срочных заданиях на утро. Поймите, я не против заданий, но я против хаоса и аврала. Они вызывают у меня сильный стресс: я просто не могу работать в таких условиях.

Т.: Ну вот, вы все и высказали своему боссу. Что, как вам кажется, о вас подумает начальник? Тоже в первом лице, пожалуйста.

И.: Ну и нахалка! (смеется). На самом деле никакого нахальства здесь вроде бы нет. Я, как руководитель, ценю честных и деловых сотрудников. Думаю, моя подчиненная не боится быть честной. В этом ее плюс. Видимо, она знает о себе больше, чем я о ней, и мне следует с этим считаться.

Т.: У вас есть коллеги, которые высказывали при вас своему боссу какие-то требования или претензии?

И.: Да, есть.

Т.: И что вы о них думали?

И.: Я восхищалась их искренностью и умением сформулировать свои требования. Завидовала их способности сказать "нет".

Т.: То есть, вы не думали о них плохо?

И.: Нет, совсем нет!

Т.: А ваш босс на них сердился?

И.: Иногда. Не всегда. Скорее, спорил.

Т.: Когда он сердился, его отношение к этому человеку менялось окончательно и бесповоротно?

И.: Пожалуй, нет. Если начальника не устраивало предложение сотрудника, он просто говорил "нет". Часто даже объяснял, почему.

Т.: То есть, худшее, что может случиться с вами, если вы сообщите боссу о своих требованиях, это его ответ "нет"?

И.: Видимо, так. Теперь я вижу все это как-то по-другому.

В таких случаях психотерапевт выступает своего рода "учителем", помогая пациенту сделать анализ реальных условий его жизни. Данный метод когнитивной психотерапии получил широкое распространение. Он применяется, когда речь идет о заниженной самооценке пациента, что часто случается у депрессивных больных.

Есть ли свет в конце тоннеля?

На этот вопрос стоит ответить двояко. С одной стороны, как показывает практика, депрессивные больные редко полностью выздоравливают: становятся счастливыми и довольными. Даже длительное лечение дает лишь временное исчезновение симптомов. С другой стороны, такие ремиссии могут быть длительными. Тогда пациенты способны вести абсолютно нормальную жизнь: учиться, работать, рожать детей и радоваться жизни.

Несомненно, положительную роль может сыграть вновь обретенная вера в Бога, которая вообще меняет сознание людей и картину окружающего мира. Некоторым пациентам помогает аутотренинг. Сейчас популярна визуализация, когда человек в состоянии релаксации представляет себе картины счастья, солнца, любви.

Есть еще ряд советов по борьбе с депрессией:

– сменить обстановку (уехать в отпуск, в экзотическую страну, изучить чужую культуру);

– устроиться волонтером (когда человек помогает тем, кому еще хуже, чем ему);

– пойти в туристический поход;

– заняться фитнессом;

– ухаживать за собой и своим телом.

Моя подруга говорит: "Когда мне хочется повеситься на ручке унитаза, я просто начинаю мыть пол, стены, клеить обои. И помогает".

Важно заниматься своей внутренней жизнью. Пытаться отслеживать свои эмоции, вести дневник чувств. Записывайте эмоции, которые вы испытали в течение дня. Попытайтесь вспомнить, в какой ситуации они возникли, кто при этом присутствовал. Так вы научитесь отслеживать и осознавать свои внутренние ощущения, которые вытеснены и мешают вам быть здоровыми. Особенно отмечайте положительные эмоции, которые обычно вы игнорируете.

Иногда полезно обратиться к психотерапевтам. Пример работы когнитивного терапевта по "разоблачению" ошибочных мыслей был описан выше. Научившись разбирать подобные ситуации, вы в дальнейшем сможете делать это самостоятельно.

Психоаналитики исследуют детство и юность пациента: время, когда формируется его психика, отношения с родителями. Это длительная и сложная терапия. Когда депрессивные симптомы уходят корнями в детство, она почти всегда эффективна.

Некоторые пациенты считают, что им может помочь только групповая терапия, где ведущим выступает такой же депрессивный больной. Только там не надо никому ничего объяснять, там помогут и поймут. В Интернете можно найти литературу и адреса групп "Анонимных депрессивных". Это сообщество "зависимых" людей, работающих бесплатно, на добровольных началах, состоящих только из самих пациентов. В основе их деятельности лежит программа "Анонимных Алкоголиков" "Двенадцать шагов".

Жизнь коротка. И, наверно, одна. Значит, стоит потратить ее на то, что нравится. В узком временном интервале, отведенном нам на пребывание на этом свете, жить в несчастье – просто глупо. С депрессией можно и нужно бороться. Возможно, данная статья станет одним из ваших помощников в этом сложном занятии.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

        Нет комментариев

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Вход | Регистрация
Так же Вы можете авторизоваться, используя аккаунты социальных сетей: