Арт

Программа стажировок для молодых российских кураторов 2013-2014


21, 2013 15:33:57
Культура, Арт
5 1 2 3 4 5
(5/2)

Объединение институтов культуры стран Евросоюза (EUNIC) представляет Программу стажировок для молодых российских кураторов 2013-2014. Программа реализуется уже в  третий раз и подготовлена членами EUNIC в России – Австрийским культурным форумом, Британским Советом, Немецким культурным центром им. Гёте, Посольством Швеции в Москве иФранцузским Институтом в Москве.

Цель программы

Получение практического опыта талантливыми российскими кураторами в крупнейших культурных организациях Европы. Участникам предоставится возможность стажировки в одной из пяти европейских стран. Молодые специалисты познакомятся с деятельностью крупнейших галерей и музеев, поработают в команде с известными кураторами и подготовят самостоятельный кураторский проект.

Программа предназначена для молодых кураторов с опытом работы в области современного искусства. За прошедшие два года стажировок 16 кураторов прошли практику на самых интересных и активных арт-площадках Европы – Centre Pompidou-Metz, Kalmar konstmuseum, Turner Contemporary, Haus der Kunst, Liverpool Biennial.

Требования к кандидатам на получение стажировки:

  1. Гражданство Российской Федерации

  2. Возраст 18-35 лет.

  3. Загранпаспорт, действительный ещё 3 месяца после истечения срока стажировки ( 6 месяцев с момента въезда в страну, если вы подаете на стажировку в Великобритании)

  4. Минимум 1 год опыта кураторской работы в области современного визуального искусства

  5. Знание иностранного языка в рамках требований принимающей страны (см. описание стажировок на сайтах культурных центров, участвующих в проекте)

  6.  В случае постоянного места работы: согласие на прохождение стажировки от нынешнего работодателя

  7. Два рекомендательных письма (подписанных и отсканированных) за любой период работы

Как стать участником программы?

Участники будут выбраны на конкурсной основе.

  1. Для участия в программе вам необходимо внимательно изучить Требования к кандидатам (см. ниже) и скачать ФОРМУ ЗАЯВКИ
  2. Заполнить и отправить вашу заявку и другие документы до 1 сентября 2013 на адрес curatorialexchange@gmail.com. В теме письма необходимо указать страну, где вы хотите стажироваться и ваше имя (например: Швеция, Иванова Светлана)
  3. Собеседования с кандидатами состоятся с 9 по 17 сентября 2013 года.
  4. Стажировки пройдут в период с октября 2013 года по февраль 2014 года.

Подробную информацию, а также форму заявки для участия Вы можете найти на официальном сайте EUNIC www.eunic-online.eu (на английском языке), а также на сайтах культурных центров, организующих Программу (на русском языке).

Отзывы о программе

Мария Котлячкова

Kalmar Konstmuseum / 2012
«Стажировка мне многое дала! После программы я поступила в Университет Стокгольма на Магистра Курирования современного искусства и получила грант Висби от Шведского Института. Поеду учиться в августе на 2 года, учу язык. Теперь я влюблена в шведскую культуру, в то, как они работают с искусством».

Мария Годованная
Liverpool Biennial / 2012
«Опыт, полученный мною во время стажировки EUNIC на Ливерпульской Биеннале и работе над «2Up 2 Down», а также принципы организации коллективного творчества и художественных инициатив, являются неоценимым ресурсом для моей дальнейшей работы как куратора и художника, а также позволяют поддерживать творческие и профессиональные контакты с прекрасной командой Британского Совета, участие и помощь которого была неоценимой».

Анастасия Скворцова

FIAC Paris / 2012
«Просто поездить по миру и посмотреть выставки можно и самостоятельно, стажировка дает намного больше, – именно работу в системе, позволяет узнать разные подходы, чтобы перенять этот опыт. И что не маловажно, мы – участники программы, не только смотрим и впитываем, но еще и показываем потенциал русских молодых специалистов западным коллегам. EUNIC очень внимательно относится к своим подопечным, дает все условия, чтобы человек мог проявить себя, это очень важно в условиях не очень развитой системы поддержки молодых специалистов в области современного искусства в России»..

 

    
Саша 5, 2013 23:33:31

Как обычно-нужны ребята с опытом.Без опыта никто никому не нужен.Противно.

:

.
|
, :