СШнема

Фонд кино и Министерство культуры Италии учредили Российско-итальянскую киноакадемию

Вячеслав Тельнов, Сергей Толстиков, Николо Борелли и Елена Романова

В рамках 7-го Римского кинофестиваля, исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков и глава Дирекции Кино Министерства культуры Италии Никола Борелли подписали соглашение о создании Российско-итальянской киноакадемии.

Учредителями с российской стороны выступили Министерство культуры РФ в лице руководителя Департамента кино Вячеслава Тельнова, Ассоциация кино и телепродюсеров (Сергей Сельянов), киностудия «Мосфильм» (Карен Шахназаров), ВГИК (Владимир Малышев) и Госфильмофонд России (Валерий Босенко). Учредителями с итальянской стороны, наряду с Министерством культурного достояния Италии, являются ассоциация кинопродюсеров ANICA, кинокомпания Cinecittà Luce, Экспериментальный центр кинематографии в Риме, Регион Лацио, Национальная Синематека Италии и Синематека Болоньи.

Официальными лицами Киноакадемии стали Алексей Гуськов и итальянская киноактриса Мария Грация Кучинотта, среди ролей которой – девушка Джеймса Бонда в фильме «И целого мира мало». В настоящий момент Мария Грация выступает продюсером совместного итало-российского проекта.

Мария Граци Кучинотта и Елена Романова

В числе основных направлений деятельности Киноакадемии – образование в области кино и анимации, взаимодействие молодых кинематографистов двух стран, сохранение и продвижение кинематографического наследия, развитие совместного кинопроизводства, содействие всем формам взаимного сотрудничества в области кино и анимации, а также распространение и продвижение российского кинематографа в Италии и итальянского – в России.

«Мы давно вынашивали эту идею, но русские, как всегда, нас опередили и первыми вышли с инициативой, которую мы с большим вдохновением поддерживаем. Приятно, что мы еще до подписания начали тесное взаимодействие с Фондом кино, который в этом году выступил не только партнером Римского кинофестиваля, но и поддержал сразу две российские картины, представленные в конкурсе», – пояснил Марко Мюллер, арт-директор Римского кинофестиваля.

Марко Мюллер

Дирекции Кино Министерства культуры Италии Никола Борелли напомнил, что двустороннее сотрудничество получило новый импульс в 2011 году, который стал перекрестным годом Италии и России. «Именно тогда возникла идея объединиться для обоюдного продвижения наших фильмов и развития совместных кинопроектов, – пояснил г-н Борелли. – Мы хотим показать зрителям наших стран, что существует как современное российское и итальянское кино, так и замечательные кинопроизведения прошлых лет, которые мы намерены реставрировать совместными усилиями». 

Сергей Толстиков и Николо Борелли

Окончательное решение о создании Киноакадемии стороны приняли в сентябре по итогам нового международного мероприятия – «Профессиональные продюсерские встречи», которое впервые прошло в Тоскане по инициативе Фонда кино и было нацелено на дальнейшее развитие копродукции и взаимной дистрибуции с Италией. Помимо известных российских и итальянских продюсеров, во встречах приняли участие официальные лица России и Италии, в том числе заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, руководство Фонда кино и представители Министерства культурного достояния Италии – Никола Борелли и глава Департамента копродукции министерства – Чинция Трокколи.

Формат оказался настолько удачным, что итальянская сторона уже пригласила российских партнеров на следующую встречу, которая пройдет в Таормине летом-осенью 2013 года.

Ранее, в 2011 году, Фонд кино выступил соучредителем Франко-российской киноакадемии, президентом которой стал Павел Лунгин. В конце ноября 2012 года на фестивале российского кино в Онфлере состоится очередное заседание Административного совета Киноакадемии, в рамках которого будут названы получатели грантов на развитие франко-российских проектов.

Источник: Фонд кино

        

:

.
|
, :