Еда

"Удивительная Франция", или как я посетила Прованс, не покидая пределов нашей столицы


31, 2012 06:26:50
Lifestyle, Еда
4 1 2 3 4 5
(4.9/35)

"А там еще немного и Прованс"

Ёлка 

Промозглым осенним вечером мне довелось побывать на мастер-классе под названием "Удивительная Франция". Давно я не испытывала такого удовольствия и душевного подъёма, как в эти 2,5 часа, проведенные в прекрасной кухонной студии "Мария" в компании энергичных людей, свежей зелени, ножей и обаятельного Сергея Кузнецова - шеф-повара компании FoodLab. Я вышла из студии "Мария" (кто еще не знает - это одна из лидирующих компаний на рынке кухонных гарнитуров) совершенно умиротворенная, и в то же время полная энтузиазма завтра же продемонстрировать домашним свои новые кулинарные знания и способности.

Кухонная студия "Мария" и компания FoodLab ждут гостей

О французах и о кухне…

Французская кухня всегда считалась примером совершенства в кулинарии. Вспомнив такие слова, как «ресторан», «гарнир», «омлет», «антрекот», «майонез», «суфле», мы получим лишнее тому доказательство, ведь они  - основополагающие кулинарного искусства - пришли к нам именно из французского языка. Жители Парижской страны называют своих поваров поэтами, ведь каждый из них, используя базовые знания, умеет придать любому блюду совершенно особенный вкус. Для французов кулинария - искусство.

О кухне Франции можно рассказывать вечно, но все же вернемся к нашему мастер-классу и удивительному Сергею Кузнецову. Зайдя на нашу импровизированную кухню, я сразу почувствовала, что вечер будет прекрасным. Дух Франции сразу повеял мне в лицо. Дамы и кавалеры искренне смеялись и оживленно беседовали, не спеша попивая вино из бокалов. Оглядевшись, я присоединилась к наиболее молодой компании. Как оказалось чуть позднее, я болтала с самим шеф-поваром, проводившим мастер-класс, и его ассистентками. Мы весело обсуждали запахи шалфея и тимьяна, их сочетание и ощущения от вкуса, который они придают блюдам…

Наконец началось то, ради чего собрались все присутствующие. Сергей сразу настроил нас на положительную волну, сказав слова, которые еще долго будут звучать в моей голове: "Запомните, кухня любит уверенных. Ничего не бойтесь, творите, экспериментируйте. Вы поймете, что я прав, чуть позднее, когда будете наслаждаться тем, что сами же приготовили". И на этом начался процесс творчества.

Шеф-повар Сергей Кузнецов: "Кулинария - это творчество"

Ах, эта сочная утка!

Первым нашим кулинарным шедевром оказалась «Утка по-провански» (подробный рецепт для вас в конце статьи). Аудитория разделилась напополам: кто-то подготавливал птицу к мариновке, а кто-то готовил сам маринад. Я скомпановалась с рядом стоящим молодым человеком, взяв на себя ответственность в подготовке утиной грудки. Шеф-повар же весело ходил от пары к паре, по-доброму подшучивая и помогая нам исправлять уже допущенные ошибки и предостерегая от других.

Когда все подготовили и замариновали утку, начался самый важный процесс - обжарка. Мне повезло: Сергей решил показать пример именно за моей плитой на моем кусочке птицы.  Недолго думая, он решил попробовать температуру и скорость разогрева сковородки (Чем бы Вы думали? Пальцами!), сопроводив свое действие фразой "Не бойтесь! Это же антипригарные поварские руки!"

Когда утку полностью обжарили и поставили в духовку, а спаржу, которая должна была стать гарниром к утке, дочистили и кинули в кипящую кастрюлю, начался перерыв. Мы отправились смотреть кино об истории развития компании "Мария". Оказалось, что она существует на рынке с далёкого 1999 года, и с тех пор стала одной из самых успешных на рынке. Более 300 студий в 150 городах каждый день делают счастливыми новые семьи. Кухни «Мария» - это не только качественный и красивый дизайн, но и новейшие технологии, невероятно удобные в использовании (а в этом мы убедились самостоятельно, поработав на одной из них).  

Помимо полезной информации, нам также показали последний рекламный ролик с участием Жерара Депардье. Если Вы хотите вдоволь посмеяться, любите французский акцент или просто без ума от актера – обязательно потратьте несколько минут и посмотрите на Youtube видео с названием «Кухни Мария. Making of». Вы увидите, как снимался последний рекламный ролик, так называемый backstage.

Пока мариновалась утка...

Но вернёмся на сам мастер-класс. От души насмеявшись и осушив еще пару бокалов вина, мы вернулись на кухню. И, о чудо! Наступил момент истины - утка приготовилась, спаржа сварилась. Более того, пока мы наслаждались фильмом, Сергей успел приготовить великолепный соус из малины и красного вина.   Мне сразу вспомнилась шутка о французской кухне - "Если в Англии имеются три сорта соусов и триста шестьдесят видов религий, то во Франции — три вида религий и триста шестьдесят рецептов соусов". Заполнив свои тарелки, мы приступили к дегустации. Не описать словами, насколько вкусной оказалось блюдо. Что невероятно интересно, каждый кусочек утки был особенным, ведь готовило ее большое количество человек, каждый из которых выкладывал что-то свое.

Все хотели скорее отведать утку

Настоящий французский салат

Вдоволь насладившись уткой и спаржей, мы приступили ко второй части мастер-класса - приготовлению салата "Нисуаз". Сергей разбил нас на несколько команд, и каждая занималась свои делом: кто-то чистил перепелиные яйца, кто-то резал помидоры, а кто-то подготавливал разные виды салата. Когда же все ингредиенты были готовы, Сергей, натянув на свои волшебные руки кухонные перчатки, начал творить. Зачерпывая из каждой миски свое количество определенного ингредиента, он смешивал продукты, превращая их сочетание в настоящее произведение искусства. Последним штрихом было добавление заправки - удивительного набора меда, оливкого масла, горчицы, перца, соли, лука, лимона и апельсина.

От каждого по способности - каждому по потребности!

Позднее все почувствовали себя алхимиками, уже самостоятельно смешивая ингредиенты в своих мисках. Но самые счастливые – те, кому довелось угоститься «Нисуазом» из тарелки непродражаемого шеф-повара. Я была в их числе!

Мастер-класс подходил к концу, и Сергей произнес последние напутственные слова. "Повторюсь, друзья, не забывайте - кухня любит уверенных! Никогда не охлаждайте свой пыл, готовьте всегда, когда появляется желание. Солите, перчите, экспериментируйте. Кулинария всегда была и всегда будет творчеством, каждый из вас может внести что-то особенное, что-то свое. Нравится - готовьте. Вы все повара, все до единого!" После чего, поблагодарив всех присутствующих, под громкие заслуженные аплодисменты, Сергей покинул кулинарную сцену. А мы, сытые, счастливые и воодушевленные, стали расходиться по домам, мечтая о новой встрече в гостеприимной студии «Мария».


Рецепты

Салат Нисуаз с медово-горчичной заправкой

Салат "Нисуаз"

  • Филе тунца 250 гр (можно заменить консервированным)
  • Зелёная фасоль 130 гр
  • Яйца перепелиные 4 шт.
  • Черри помидорки 80 гр
  • Оливки 40 гр
  • Салат латук 130 гр
  • Салат романно 130 гр

Заправка

  • Дижонская горчица 2 ст. л
  • Сок одного апельсина
  • Оливковое масло 100 мл.
  • Лук шалот 1 небольшая головка
  • Мёд цветочный 1-2ст ложки

Филе тунца порезать на ровные брусочки со стороной 2 см,  сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и обжарить со всех сторон, давай схватиться корочке и сразу переворачивая (если тунец консервированный, то отложить его на сито, чтобы убрать излишки масла).

В серединке должно остаться розовое пятно. Положить на салфетки и дать стечь маслу.

Зелёную фасоль положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут, затем скинуть в дуршлаг и промыть холодной водой.

Отварить до готовности перепелиные яйца и тоже остудить. Черри нарезать пополам, оливки нарезать четвертинками. тунец разобрать на сегменты. Яйца очистить и разрезать вдоль.

Листья салата хорошо промыть, обсушить салфетками и крупно нарвать в салатницу, добавить все ингредиенты, оставив немного сегментов тунца и пару половинок яиц на украшение, добавить в салатницу подготовленную заправку и аккуратно смешать, не повредив листья.  Украсить тунцом и половинками яиц.

Заправка

В небольшой ёмкости смешать сок апельсина, горчицу и мёд, и постепенно вливая оливковое масло взбивать, не останавливая, до получения однородной эмульсии, добавить мелко нарезанный лук шалот.

 

Утиная грудка в прованских травах

Утка по-провански

  • Утиная грудка с кожей – 300-400 гр
  • Спаржа зелёная – 120гр
  • 2 зубчика чеснока
  • Сливочное масло 70 гр
  • Растительное масло 15 гр
  • Апельсин  1шт
  • Лимон  1шт
  • Корица ч.л.
  • Тимьян
  • Шалфей
  • Соль перец

Малиновый соус

  • Малина мороженная 100 гр
  • Красное сухое вино 50 гр
  • Сахар коричневый

В ёмкости смешать ингредиенты для маринада утки: цедру апельсина, цедру лимона, щепотку корицы, листики тимьяна и нашинкованные листья шалфея, оливковое масло и немножко апельсинового сока, соль и перец.

Обработать грудку и сделать неглубокие ромбовидные надрезы на коже и положить грудку в ёмкость с маринадом. Дать замариноваться в течение 10-20 минут.

Прогреть сковороду и, не добавляя масла, обжарить грудку, начиная со стороны с кожей. Обжарить со всех сторон до румяной корочки и уменьшить огонь, и доготовить под крышкой или в жарочном шкафу.

У спаржи очистить нижнюю часть и припустить спаржу в кипящей подсоленной воде не более 4х минут. Затем откинуть её на дуршлаг. Растопить кусочек сливочного масла в сковороде, добавить мелко нарезанный чеснок и спаржу, прогреть не зажаривая.

Малиновый соус 

Тот самый ароматный малиновый соус

Малину выложить в сотейник, залить красным вином, добавить сахар  и довести до кипения, растопить всю малину, постоянно помешивая. Затем массу из сотейника взбить блендером и протереть через сито, удалив все косточки.

Утку подавать со спаржей, вокруг утки красиво разлить соус.

Приятного аппетита!

 

        

:

.
|
, :