СШнема

Голливуд устал от 3D

Черно-белый немой фильм "Артист" стал триумфатором "Оскара"

84-я церемония вручения премий "Оскар" состоялась 26 февраля 2012 года.  Лидером по числу номинаций стал фильм "Хранитель времени 3D", претендующий на 11 наград. В 10 номинациях была представлена картина "Артист". За звание «Лучший фильм» 2011 года боролись 9 картин. Основными соперниками в борьбе за статуэтку стали фильмы  «Хранитель времени 3D» Мартина Скорсезе и «Артист» Мишеля Хазанавичуса. Безоговорочную победу одержал европейский  «Артист».

«Лучший фильм» - самая почетная и желанная награда Киноакадемии. Мартин Скорсезе с фильмом «Хранитель времени» считался одним из основных претендентов на победу в этой номинации. Качественная стереоскопия, блестящая работа оператора Роберта Ричардсона и волшебная музыка Говарда Шора погружают зрителя в атмосферу Парижа 30-х годов. Скорсезе – мастер своего дела. Разумеется, заслуга в создании всего  великолепия лежит также и на плечах исполнителей главных, второстепенных и даже эпизодических ролей. Скорсезе, как обычно, тщательно подошел к выбору актеров. Хоть лента и не получила главного приза, она обошла конкурентов в четырех категориях — «Лучшая операторская работа», «Лучший звук», «Лучший монтаж звука» и  «Лучшие спецэффекты».

Среди серьезных соперников «Артиста» по мнению критиков были картины «Древо жизни» и «Потомки». Первый фильм с Бредом Питтом в главной роли — история o становлении характера — не был рассчитан на широкую публику. Вероятно, именно поэтому не получил значительной поддержки критиков и академиков. А фильму «Потомки» все же удалось собрать неплохой урожай номинаций и кинопремий, среди которых два "Золотых глобуса" и пять номинаций на "Оскар". Джордж Клуни был номинирован на звание «Лучшего актера» второй год подряд, но "Потомки" получили награду только в категории "Лучший адаптированный сценарий".

Фильм "Полночь в Париже" Вуди Аллена, который благосклонно был встречен зрителями и критиками в Каннах, не смог составить конкуренцию «Артисту». Однако, он установил рекорд по сборам на одну копию в Северной Америке. Как сообщает издание "Variety", картина, вышедшая на родине режиссера всего лишь в шести залах, продемонстрировала наработку в 96,4 тысячи долларов на экран. Таким образом, фильму Аллена удалось не только установить рекорд года по этому показателю, но и улучшить достижение прошлогоднего лидера - картины "Король говорит!", которая на старте зарабатывала по 88,8 тысяч долларов на копию.  Фильм раскрывает такие вечные проблемы, как любовь, смысл жизни и вечности времени. Вуди Аллен, который, как и всегда, не почтил церемонию своим присутствием, пополнил свою коллекцию наград еще одним "Оскаром". Так же, как и на "Золотом глобусе" фильм получил награду в номинации "Лучший сценарий".

В фильме Тейта Тейлора «Прислуга» затрагивается  проблема, волновавшая всю Америку 60-х годов. Сюжет картины построен на борьбе классов и характеров. В "Прислуге" нет ни счастливого, ни трагического конца – просто одна законченная история и несколько только начавшихся, скрытых за титрами, в воображении самих зрителей. "Перемены начинаются с шепота" - так гласит слоган фильма. Октавия Спенсер получила Оскар за «лучшую роль второго плана».

Обладатель главной статуэтки – фильм «Артист» создавался в традиции немого кино.  Главное – это игра актера, жесты, мимика, пластика. Мишель Хазанавичус и Жан Дюжарен снова доказали, что слово – вовсе не главное в кино.

Фильму также достались статуэтки за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль, лучший оригинальный саундтрек и лучший дизайн костюмов.

Жан Дюжарден – французский актер и комик, известный ранее по ролям в фильмах «Агент 117: Каир - шпионское гнездо», «Агент 117: Миссия в Рио», «99 франков»,   обошел в борьбе за "Оскара" самого Джорджа Клуни. Примечательно, что первый в истории "Оскар" в 1929 году также получил европейский актер Эмиль Яннингс за главную роль в немом фильме "Последний приказ".

«Артист» поставил своеобразный рекорд. Впервые в истории он был единогласно признан лучшим фильмом года по версии "BAFTA", "Сезара", "Золотого Глобуса", "Indie Spirit Awards" и "Оскара".

Удивительно, что именно сейчас, можно сказать, в эпоху различных  спецэффектов и 3D-технологий на главном голливудском фестивале побеждает черно-белое, да еще и немое кино.

 

        

:

.
|
, :