СШнема

"Моя часть пирога" на Кинофестивале Франкофонии

Как известно, 2012 год объявлен годом Франции в России. В связи с этим проводится множество мероприятий, позволяющих нам лучше узнать культуру и особенности этой удивительной страны, которая славится своей утончённостью и изысканностью. Одним из таких событий стал фестиваль французского кино в рамках Дней Франкофонии, проходивший с 21 по 27 марта в кинотеатре «35mm» на Покровке.

Это событие интересно не только людям, свободно владеющим языком Дюма и Бальзака, но и просто интересующимся французской культурой. Для них был организован перевод в виде титров на русском, а также синхронный перевод в наушниках. Зрителям были представлены лучшие художественные и документальные фильмы из франкоязычных стран.

На «Франкофонии» было, безусловно, много достойных и заслуживающих внимания картин. Хочется заострить своё внимание на одной из них.

 

"Моя часть пирога" работа французского режиссёра Седрика Клапиша, вряд-ли сможет оставить кого-то равнодушным. Уж слишком много жизненных вопросов затрагивает простая с виду история. Промышленный французский городок, простые рабочие люди, незамысловатые развлечения. И тут налаженная вроде жизнь даёт крен — завод закрывают. Что делать?

Сорокалетняя Франц, мать троих дочерей, решает эту проблему радикально: едет в Париж на заработки. Устроившись горничной к успешному брокеру, она даже не представляет, к каким последствиям приведёт её новая работа. Чуждая ей атмосфера богатой и успешной жизни повернёт судьбы многих людей совсем в иную строну…

Актеры, исполнившие главные роли в фильме, не известны широкой российской публике, но в родной Франции они востребованы и любимы. Исполнительница главной роли Франц - Карин Визар, снялась более чем в 60 картинах, а сыгравший брокера Стива Жиль Леллуш является не только успешным актером, но и сценаристом, а так же режиссёром четырёх картин. Мало знаком российскому зрителю и сам режиссёр Седрик Клапиш, который ещё и написал сценарий к фильму.

«Моя часть пирога» - это картина, основанная на способности зрителя чувствовать атмосферу и особенности отношений героев. Очень тонко и ненавязчиво режиссёр подмечает детали. Разница между жизнью заводских рабочих и парижской элиты сначала кажется непреодолимой. Нам показывают холёного, уверенного в себе, привыкшего брать самое лучшее от жизни Стива. С развитием событий мы постепенно начинаем понимать, что всё не так просто. Возможно весь пафос и некий снобизм – это просто образ, придуманный героем, что бы чувствовать себя защищённым и очень важным. А вот простушка Франц, которая, как изначально кажется, совсем погрязла в финансовых и бытовых проблемах, на самом деле чувствительная и любящая жизнь сильная женщина.

Серьёзная на первый взгляд картина не лишена юмора, который здорово разбавляет сюжет и помогает зрителю немного расслабиться. Например, когда представитель кадрового агентства просит Франц изобразить из себя приезжую, испанку. Героиню это совершенно не смущает, и она лихо справляется с задачей. Присутствующие в зале французы просто покатывались, слушая её акцент. Русского же зрителя очень порадовал момент, когда на званом ужине хозяин попросил её прикинуться русской. И она не зная, не единого слова в отличие от присутствующих, выдавала потрясающие тосты, имитируя нашу с вами родную речь.

Фильм «Моя часть пирога» - это кино не для того что бы расслабиться с чашечкой чая на диване. Оно вызывает эмоции и заставляет думать.

        

:

.
|
, :