Музыка

Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой

Мир прощается с Эдуардом Хилем

Жизнь – удивительная вещь. Эдуард Хиль, знаменитый советский баритон, доказал это не раз. Его лучезарное лицо улыбалось с экранов нескольким поколениям россиян, а его голос спустя десятилетия не потерял своего величия, перенося самые добрые отголоски ушедшей эпохи сквозь время и пространство.

Родился Эдуард Хиль 4 сентября 34 года. Раннее детство было тяжелым: Великая Отечественная война застала будущего певца и его семью в Смоленске. После эвакуации Хиль оказался в детском доме. Только после освобождения города от немецкой эвакуации он смог воссоединиться с родителями.

В юности Эдуард Хиль был человеком разносторонним: учился в Ленинградском полиграфическом техникуме, увлекался живописью и актерским мастерством, окончил Ленинградскую консерваторию по классу пения. В Оперной студии консерватории прошли его первые концерты.

Путь к музыкальному олимпу для Эдуарда Хиля открыл сам Леонид Утесов в 1962 году, когда он впервые исполнил эстрадный репертуар на сцене Центрального дома работников искусств в Москве. Дальше были победы на конкурсах, премии, записи пластинок, многочисленные «голубые» огоньки и всенародная любовь. Его голос раздавался из приемников всего Союза. Сам Юрий Гагарин ценил творчество певца.

Эдуард Хиль вошел в историю советской музыки, как исполнитель легендарных песен "С чего начинается Родина?", "На безымянной высоте", "У леса на опушке", "Человек из дома вышел", "Не плачь, девчонка" и многих других.

Однако после распада Советского Союза об Эдуарде Хиле позабыли. Хотя истинных почитателей своего таланта он не потерял. Эдуард вместе с сыновьями выступал в совместном проекте «Хиль и сыновья». С триумфом прошли его юбилейные концерты в 1994 и 2004 годах.

Новая волна, теперь уже мировой популярности, накрыла Хиля на закате лет. В 2010 году всемирная паутина сходила с ума от вокализа «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой», более известного среди молодежи как Trololo. Композиция стала своеобразным гимном Интернета, а на певца посыпались предложения о концертах и мировом турне. В Интернет-магазинах появились майки и сувенирная продукция с изображением «мистера Трололо».

Однако слава для него не значила ничего. Он скромно доживал последние годы в квартире в Санкт-Петербурге, городе, в который он был влюблен. Больше всего в жизни он ценил саму жизнь и умел радоваться ее дарам.

28 мая у Эдуарда Хиля случился инсульт, а 4 июня его не стало. Но его голос и улыбка остались с нами.

Светлая память прекрасному человеку и  Великому певцу. 

        

:

.
|
, :