ПсШхологШя

Женская самооценка: отражение в глазах мужчины?

Многие женщины с раннего детства подсознательно чувствуют, что их благополучие зависит не от них самих, а от кого-то более сильного – отца, любовника, мужа. Одним словом, мужчины. "Тебя никто не полюбит", "На тебе никто не женится" – пугают девочку родители, если она не проявляет послушания, скромности, интереса к домашнему хозяйству; не имеет вкуса в одежде или громко разговаривает. Насколько женская самооценка зависит от мужского мнения?

 

Не папина дочка

Низкая самооценка у женщин обычно формируется в глубоком детстве и связана, в первую очередь, с отношением к ней отца. Недостаток внимания с его стороны порождает у дочери серьезные психологические комплексы. Так часто происходит, если мужчина не хочет иметь ребенка, или готов воспитывать исключительно мальчика. Отец для девочки всегда – первый, и поэтому самый важный мужчина. Если она чувствует, что неинтересна самому важному мужчине в ее жизни, вряд ли она будет считать себя привлекательной для других.

Уход отца из семьи – всегда удар для девочки. До 10 лет она почти неспособна понять, что папа ушел не от нее, а от мамы. Кроме того, после развода многие мужчины действительно начинают мало общаться с ребенком, особенно если появляется другая семья. В этом случае у девочки на всю жизнь остается ощущение, что ее бросили, предали. Она начинает бояться отношений с мужчинами и своих чувств к ним. Она может бессознательно выбирать ненадежных мужчин, которые бросят ее, как сделал в свое время отец. При этом у женщины возникает стойкое недоверие к мужчинам, выраженное в пресловутом тезисе: "Все мужчины – сволочи".

Анна, 35 лет, экономист. "Папа ушел из семьи, когда мне было 8 лет. Для меня это стало страшным ударом. Я его очень любила. Я обвиняла маму в том, что она не сумела удержать отца. Считала, что я тоже виновата. Мы с ним общались, он приходил ко мне, часто водил куда-нибудь. Но я всегда чувствовала, что другая семья, его дочь от второго брака, ему дороже. Вышла замуж рано: только чтобы уйти от матери, отношения с которой так и остались плохими. Мужа не любила, хотя прожила с ним пятнадцать лет. Никогда ему не изменяла. Я всегда утверждала, что женщина не может позволить себе выйти замуж за мужчину, который любит ее меньше, чем она его. О своих чувствах как-то не думала. Не люблю – и не важно. Сейчас мне ясно, что ошибалась: любовь должна быть взаимной".

Некоторые отцы совершают другую ошибку по отношению к дочерям. Они их любят, проявляют внимание и ответственность, но не поощряют девочек как будущих женщин. Никогда не говорят им об их красоте, не хвалят выбор одежды.

Лариса, 34 года, врач-кардиолог: "Моего папу все считали хорошим отцом. Он занимался со мной математикой, играл в шахматы, помогал делать уроки. Но, как девочку, меня не замечал. Даже говорил, что я не блещу красотой, поэтому должна развивать свой ум. Я привыкла так думать о себе. Училась, закончила сложный вуз. Много работала, защитила диссертацию. Но я всегда считала себя некрасивой, поэтому воспринимала как должное, что за мной никто не ухаживает. Замуж я так и не вышла. Не умела кокетничать, подать себя по-женски. С мужчинами я могу только дружить. Никакой любовной игры у меня не получается. Только теперь я начинаю понимать, откуда у меня возникли эти комплексы".

 

Зеркальное "Я"

Согласно этой психологической теории, человек выстраивает свою самооценку, основываясь на воспринятых им реакциях других людей. Через мнение окружающих о себе человек выясняет: умный он или глупый, привлекательный или некрасивый, достойный или никчемный. Причем воспринимает чужие суждения крайне субъективно, порой ошибочно. Чьи-то случайные слова могут сыграть огромную роль в формировании образа самого себя. Тем более слова, произнесенные близким человеком.

Девушки с низкой самооценкой часто начинают любовную жизнь со случайного знакомства. Это изначально обречено на неудачу. Отрицательный опыт первых сексуальных связей лишь сильнее убеждает девушку в собственной неполноценности. Если она выходит замуж, то без любви, просто из страха, что "больше никто не предложит". Естественно, такие браки обычно бывают несчастливыми. Низкая самооценка способствует тому, что женщина в браке становится жертвой: позволяет различные виды насилия по отношению к себе, болезненно ревнива, сексуально скована.

Полина, 28 лет, филолог. "Мои родители всегда были ко мне очень требовательны. Почти никогда не хвалили, зато часто наказывали. Я выросла застенчивой, придавала большое значение чужому мнению о себе. Если на улице за моей спиной раздавался смех, я думала, что потешаются надо мной, начинала поправлять одежду, оглядывалась. Когда преподаватель в институте "распекал" всю группу, я чувствовала, что его слова относятся лично ко мне. С первым молодым человеком я познакомилась случайно, на вечеринке у подруги. Сразу отдалась ему. Утром он меня словно не замечал. Я звонила ему, пыталась снова встретиться. Он сначала уклонялся, а потом заявил, что "переспал со мной по пьянке". И добавил, что его интересуют красивые, яркие девушки. Мне было так плохо, что словами не описать. Жить не хотелось. Потом вышла замуж за бывшего одноклассника. Он мне не особенно нравился, но говорил, что влюблен. Это меня подкупило. Муж много пил. Через несколько месяцев после свадьбы сильно избил меня. Я долго не решалась расстаться с ним. Ушла, когда стало опасно находиться рядом. Долгое время была на грани. Лечилась у психиатра. Ходила к психотерапевту. Только теперь начинаю выбираться из этой ямы".

Женщины гораздо больше, чем мужчины, зависят от чужой оценки. Это еще одно следствие воспитания: девочек поощряют в послушании, не одобряют их попыток эмансипации. Поэтому многие девушки начинают думать, что "другим виднее". В образе чеховской Душечки отразилась одна из распространенных женских особенностей – быть лишь отражением мужчины, который в данный момент находится с ней. Его слова, поступки формируют ее "Я". Хорошо, если эти слова добрые, а поступки проникнуты любовью. А если нет?

Наталия, 30 лет, менеджер по продажам. "Мой бывший молодой человек часто критиковал меня. Его не устраивало, как я одеваюсь, как выгляжу. Он говорил, что я слишком толстая и совсем неженственная. Я любила его и все терпела. Постепенно я стала замечать, что думаю о себе, как о неуклюжей, уродливой особе. Потом он ушел к другой девушке. У меня развилась сильная депрессия. Не хотелось ни жить, ни работать, ни общаться. А потом я встретила Павла, вышла за него замуж. Он совсем иначе ко мне относится. Постоянно говорит, что я хорошенькая, и моя полнота ему даже нравится. Он считает, что это сексуально. Мое самочувствие улучшилось. Видимо, я все же не такая некрасивая и никчемная, как мне говорили раньше".

Конечно, детские травмы оставляют глубокий след в душе. Их последствия невозможно полностью устранить. Всем без исключения нравиться невозможно. В любовной жизни бывают неудачи. Все это, безусловно, влияет на наше представление о себе. Но низкая самооценка – не окончательный диагноз. Надо стараться общаться с доброжелательными людьми. Не тратить время и эмоции на мужчин, которые этого не ценят. Быть доброй к себе, заботиться о своем здоровье, внешности. Веру в себя помогут вернуть психотерапия, группы поддержки, специальные тренинги, направленные на повышение самооценки. В любой женщине заложен огромный потенциал, раскрыть который – ее предназначение. Низкая самооценка – одна из преград на пути к этой цели. Преграда, которую стоит преодолеть.

Психолог Екатерина Соколова

        

:

.
|
, :