ЛИДЕРСТВО

Стресс на работе: кто виноват и что делать?

Утром, собираясь на работу, вы испытываете состояние, близкое к панике? День простирается перед вами необозримым минным полем? Вечером, возвращаясь с работы, вы хотите быстрее лечь спать и не просыпаться? Значит, вы находитесь под воздействием стресса, причина которого – ваша профессиональная деятельность.

Что такое стресс?

Человек на работе нередко находится в психологическом напряжении. В "группу риска" попадают руководители разных звеньев, менеджеры по работе с клиентами, секретари, продавцы, учителя, преподаватели. Да и вообще, почти любая работа – источник стресса.

Автор понятия "стресс" (напряжение) канадский физиолог Г.Селье полагал, что существуют два вида стресса – эвстресс (хороший стресс) и дистресс (плохой стресс). Мы всегда подвержены нервному напряжению, даже когда спим. Наши эмоции и разум решают, какой стресс воздействует на нас: хороший или плохой.

Представьте себе: вы делаете привычный доклад по своей работе в присутствии доброжелательно настроенных коллег, большинство из которых ниже вас по должности. Вы почти спокойны, даже испытываете душевный подъем. Это – эвстресс. И другая ситуация – тот же самый доклад слушает специальная аттестационная комиссия и все ваше начальство. Вы нервничаете, не уверены в себе, слова застревают в горле, по спине течет пот. Вот типичная картина дистрессового состояния. Чем оно тяжелее, тем ярче физиологические симптомы: прерывистое дыхание, дрожание конечностей, краснота или, напротив, мертвенная бледность лица, напряжение мышц, повышение кровяного давления, тошнота и рвота, предобморочное состояние. Человек, испытавший однажды сильный стресс, будет панически бояться повторения подобной ситуации.

Что вызывает стресс на работе?

Если мы будем знать потенциальные стрессовые ситуации, то сможем лучше к ним подготовиться, а то и вовсе их избежать.

1. Нечеткие ролевые обязанности.

Этот фактор считается одним из самых распространенных. Неопределенный круг профессиональных обязанностей ставит работника в уязвимое положение. Ему могут дать дополнительную работу, а могут и вовсе оставить без дела. Человек не знает точно, за что отвечает. Постоянное пребывание в таком "зависшем" состоянии может стать причиной серьезного психологического срыва.

Ольга, 30 лет, секретарь директора: "Когда меня нанимали, шеф разъяснил мне мои обязанности: присутствовать на работе с девяти до пяти, отвечать на звонки, записывать просьбы и обращения к директору, следить за его расписанием. И добавил: "Ну и там.. что всплывет". "Всплыло" многое. Он вообще редко бывает на рабочем месте, и я оказываюсь на "передовой". Иногда приходится заниматься вопросами, которые должен решать начальник, а не секретарь. Например, приехала иностранная делегация, а он об этом забыл! Пришлось водить их по предприятию, рассказывать, подключать кого-то из сотрудников, а никто не хотел. После этого я чувствовала себя, как выжатый лимон. Вроде и справилась, но каких сил мне это стоило?! И хоть бы слово благодарности от директора. Какое там!"

2. Неправильно подобранные кадры.

В таком случае сотрудник выполняет работу ниже или выше своей квалификации. Например, специалисту с высшим образованием не следует работать уборщиком или, скажем, курьером. Уязвленный несправедливостью жизни, он будет находиться в стрессовом состоянии и плохо выполнять свои обязанности. Возможна и обратная ситуация:

Анна, 35 лет, главный бухгалтер: "Несколько месяцев назад меня назначили на новую должность. Я не хотела, но меня уговорили. На прежнем месте у меня были совсем другие обязанности. Если бы меня хотя бы послали на какие-то курсы! А то бросили в воду, а плаваю я плохо. Как раз подоспел квартальный отчет, который я делала впервые в жизни. Ночами сидела, а все равно допустила несколько ошибок. Были нарекания со стороны начальства. В общем, если раньше я свою работу любила, то теперь чувствую, что начинаю ее ненавидеть и бояться. Хочу уйти, хотя все мне говорят, что это поражение, что я покажу себя неудачницей".

3. Зарплата.

Она может стать сильным стрессовым фактором. Особенно, если не соответствует самооценке сотрудника. Иногда причиной напряжения является не сама зарплата, а ее сравнение с окладом другого сотрудника.

Вера, 27 лет, преподаватель: "Я, правда, не знала, сколько в высшей школе получают. Говорили, что мало, но не настолько же? Я хотела преподавать, диссертацию защитила, столько училась. А теперь я в полной растерянности. Жить на эти деньги невозможно! Перед студентами стыдно: с такой зарплатой чему-то их учить. Коллеги говорят, что в нашей работе надо искать другие плюсы. И я их вижу, но эти деньги – насмешка над всеми нами, неуважение. Так называемые "сотрудники вуза" – работники деканатов, ректоратов, бухгалтерии получают в три-четыре раза больше доцента. А со студентами, по большому счету, работаем мы! Это ужасно злит. Наверно, придется искать другую работу, хотя я так хотела преподавать".

4. Ненужные ритуалы.

Излишние отчеты и постоянная "бумажная работа" могут быть причиной хронического стресса персонала компании. Так же как и чересчур длительные совещания, которыми злоупотребляют некоторые руководители.

Нина, 40 лет, технолог: "Мы постоянно изменяем уже готовые маршрутные и материальные спецификации, при этом в цеху по ним ничего не делают. Подготовка производства занимает столько времени, а само производство – стоит! В итоге, мы ничего не успеваем выпустить по новым заказам. Трудимся в выходные, праздники.

Начальник бюро каждый день собирает нас по утрам. Зачем? Узнать, что мы сделали за предыдущие сутки. Он не работу между нами распределяет, а нас контролирует! А еще периодически проводятся аудиты по качеству, и мы перед ними заучиваем наши должностные инструкции. Ну, чем ни сумасшедший дом?"

5. Осознание карьерных перспектив.

С одной стороны, это мотивирует человека на работу. Однако может стать источником жестокого стресса. Так происходит, когда люди предъявляют к себе завышенные претензии и ставят перед собой нереальные задачи. Изнурительная борьба за реализацию завышенного уровня самооценки может привести к перенапряжению организма, истощению, неврозам.

Ирина, 32 года, заместитель начальника отдела банка: "Я начинала в этом банке 10 лет назад операционистом. Вскоре стала консультантом по работе с клиентами. Затем аналитиком в ипотечном отделе. И вот теперь заместитель начальника отдела. Все эти перемещения дались мне психологически нелегко. Приходилось сразу включаться в малознакомый коллектив, работать с новым руководством. Сейчас мне предлагают должность начальника отдела, а я боюсь. Чувствую, не потяну. Началась бессонница, непонятные боли в сердце. Но отказаться – тщеславие не позволяет".

6. Личность руководителя.

Взаимоотношения с начальником могут стать для сотрудников источником стресса. Например, если руководитель проявляет необязательность (не выполняет своих обещаний) или ведет себя непоследовательно (отменяет ранее принятые решения). Особенно болезненно для сотрудников, если начальник практикует авторитарный стиль руководства, не приемлет инициативы от своих подчиненных или манипулирует ими в своих интересах. И, наконец, совершенно невозможно найти общий язык с руководителем, проявляющим психопатические черты характера.

Екатерина, 24 года, преподаватель: "Это мое первое место работы. И сам университет мне нравится, и коллектив подобрался неплохой, и студенты. Но мой заведующий кафедрой… Я думала, что, в силу моего возраста, он будет мне помогать, опекать, относиться внимательнее. Наивные надежды! Лишь бы не мешал, лишь бы не видеть его. Вызывает к себе, повод всегда незначительный, а то и вовсе без повода. Сразу с порога начинает орать, оскорблять. Со мной так никто никогда не разговаривал. Требует того, что сам сформулировать не может. Потом забывает об этом. После таких "разговоров" у меня руки трясутся, голова болит и полное опустошение.

7. Личные проблемы сотрудника.

Бывает, что в личной жизни сплошные трудности: дети болеют, с мужем конфликт, денег нет, родители требуют внимания. А надо каждый день ходить на работу. Хорошо, если коллектив доброжелательный, а руководитель понимающий. А если нет?

Карина, 37 лет, заместитель начальника отдела по персоналу: "Политика нашей фирмы такова, что по личным причинам отгула не дадут и раньше уйти не позволят. За небольшое опоздание – штраф. К больничным листам по уходу за детьми относятся крайне негативно. А у меня двое детей. Муж тоже целыми днями на работе. Приходится маму просить, а то и соседей. Сплошная нервотрепка. Ушла бы, да платят неплохо".

Как обезопасить себя от стресса?

В случае возникновения напряженной ситуации рекомендуется выполнить несколько простых действий. Постарайтесь отложить все дела, выйти из помещения, умыться холодной водой. Полезно медленно выпить стакан воды. Попробуйте переключиться на что-то незначительное: посмотрите в окно, посчитайте людей, деревья, машины. Если есть возможность, сделайте несколько физических упражнений. В качестве первой помощи этого будет достаточно.

Очевидно, что прожить без стрессов невозможно. Поэтому психологи рекомендуют сформулировать для себя позитивную "политику" внутренней жизни, которая поможет в сложные минуты.

1. Пусть вашим жизненным правилом станет древняя молитва:

"Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого".

Эта мудрость подходит и верующим, и неверующим. Часто в стремлении достичь невозможного мы попадаем под влиянием сильнейшего стресса. Пересмотрите свои цели, сделайте их предметными, практичными. Если задача невыполнима, стоит ли за нее бороться?

2. Учитесь видеть реальную проблему и эффективно ее решать. Многие люди подсознательно игнорируют трудности, которые их окружают, "не замечают" их. Примерами могут быть: собственная болезнь, конфликт в коллективе, скучная работа, низкая зарплата, плохие отношения с начальством. Научитесь быть честными по отношению к самому себе: самообман еще никому не помогал. Признайте проблему, проговорите ее, лучше с кем-то, кому доверяете. Выработайте решение задачи с наименьшими для себя потерями. И, не откладывая, приступайте к ее решению.

3. Добросовестно выполняйте свои обязанности, не пытайтесь научить работать весь коллектив. Постоянные мысли: "А если мне откажут?", "А если начальник не подпишет?", "Вдруг коллеги не согласятся?" только тормозят вашу активность. Воспользуйтесь девизом: "Делай, что должен, и будь, что будет".

4. Старайтесь жить сегодняшним днем, "здесь и сейчас". Не беспокойтесь о будущем: его еще нет, и неизвестно, как оно сложится. Не переживайте о прошлом: оно безвозвратно ушло.

5. Принимайте себя таким, какой вы есть. Возможно, ваша фотография никогда не появится на обложке модного журнала, вам не присудят Нобелевскую премию и не будут аплодировать стадионы. Но вы – уникальный человек со своими собственными достоинствами. Вместо тоски о несбыточном, развивайте свои способности.

6. Принимайте других такими, какие они есть. Помните, другого человека изменить невозможно. Если вас раздражает кто-то, находящийся рядом с вами, будь то начальник или коллега, подумайте, насколько его качества действительно вам неприятны? Цените ли вы его достоинства? Если первое перевешивает второе – надо принимать меры: решать конфликт, переводиться в другой отдел.

Вас выводит из себя неприятная ситуация, сложившаяся на работе? Подумайте, насколько она действительно нетерпима, раздражает вас, угрожает здоровью? Если да, уходите. Когда работа отнимает у вас радость жизни, никакой, даже самой большой зарплатой, эту утрату не восполнить.

7. Каждый день открывает перед вами новые возможности. Не стоит постоянно тащить за собой тяжелый груз прежних обид, расстройств и переживаний. Не следует чересчур полагаться на прошлый негативный опыт. Будьте спонтанны: реагируйте на происходящие события по-новому. Это позволит изменить вашу жизнь к лучшему!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

        Нет комментариев

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Вход | Регистрация
Так же Вы можете авторизоваться, используя аккаунты социальных сетей: